冷凍保存してあった塩鮭の半身を
お弁当用に切り分け、半分を冷凍保存、
半分を鮭フレークにしました。
「料理中」というタイトルにしているわりに
最近はほぼ完成した写真のみですσ(^_^;)
ふっくらしっとり仕上げるために
鮭は湯煎して低温で中まで火を通してから
ほぐして、油を使わず弱火で炒め
お酒とみりんで味付け。
最後にしょうゆで風味付け。
鮭独特の脂が甘く香ばしく香って
胃袋を刺激します。
今日の私は「野菜だけ夕飯」の日でしたが
あまりに美味しくできたので我慢できず
ほんの3口分ほどの白米に
フレークとイクラをのせた小丼にして
いただきました。
熱々のお味噌汁と丼。
やっぱりこういうご飯、いいな♪