今日は風が強くて体感温度が低い!

予定外だけど、鍋メニューに変更しようと

仕事しながら冷蔵庫の中身を思い出してみて

牡蠣の土手鍋!とひらめいたのですが

白ネギがないので断念。

シンプルに豚バラと白菜で…



この土鍋が大活躍。

結婚のお祝いに友だちからもらって18年、

確実に我が家の食卓になくてはならない存在になってます。



白菜×豚バラ白菜×豚バラの上に

ベーコンを散らし、ほんの少し残っていた

ニラを刻んで、鰹だし、薄口醤油で味付け。

最後にナンプラーをブラスすると

味がぐっと引き締まります。


あとは甘塩の焼き鮭と

かぼちゃと大葉で磯辺揚げ(写真忘れました)


明日がお休みの私は

日本酒も少々いただいてポカポカ。

リラックスできてよく眠れそうです。