今日は風が強くて体感温度が低い!
予定外だけど、鍋メニューに変更しようと
仕事しながら冷蔵庫の中身を思い出してみて
牡蠣の土手鍋!とひらめいたのですが
白ネギがないので断念。
シンプルに豚バラと白菜で…
この土鍋が大活躍。
結婚のお祝いに友だちからもらって18年、
確実に我が家の食卓になくてはならない存在になってます。
白菜×豚バラ白菜×豚バラの上に
ベーコンを散らし、ほんの少し残っていた
ニラを刻んで、鰹だし、薄口醤油で味付け。
最後にナンプラーをブラスすると
味がぐっと引き締まります。
あとは甘塩の焼き鮭と
かぼちゃと大葉で磯辺揚げ(写真忘れました)
明日がお休みの私は
日本酒も少々いただいてポカポカ。
リラックスできてよく眠れそうです。