お義母さんが畑で作る野菜の中で
毎年、私が一番楽しみにしている野菜…
それはグリンピース🟢
今年も丸々した大粒のお豆が旬を迎えました。
とにもかくにも、まずは豆ご飯!
ということで、記録しようと思っていたのに
昨夜豆を下茹でする時点ですでに忘れていました。
前日に豆をさっと茹で
一旦ザルに上げ、茹で汁も取っておきます。
豆は改めて濃いめの塩水に浸したまま冷蔵庫へ。
翌日、茹で汁と少しのお酒で米を炊き
炊き上がったらすぐに豆を混ぜて
少し蒸らしたら出来上がり!
一緒に炊き込んだホクホクの豆も美味しいですが、プリッとした歯応えを楽しみたい時は
この後混ぜ方式。
普段はお茶碗に軽く一杯しか食べない娘が
今日はおかわりしました。
おかずは八宝菜。
たまたまだけど具材が8つだぁ♪
豚肉、エビ、イカ、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、しいたけ、なると…
あ!絹さやカウントするの忘れてた!ということで実際は九宝菜。
野菜たっぷりの夕飯でした。