ゴールデンウィーク美味しいもの第二弾は
ベランダで炉端焼き!
BBQもいいけれど、今回は焼鳥&海鮮。
鶏もも肉は皮をはずしてからねぎまにして
皮は皮だけで串に。
それから、大葉をたっぷり入れたつくねは
団子にしてゆでておきます。
ねぎま、鳥皮はあらかじめオーブンで8割ほど焼いておくと効率よく焼くことができます。
まずは海鮮から。
夕陽を浴びて食材がオレンジ色♪
ホタテの汁がグツグツしてきたら身を裏返し、醤油をたらしてバターをのせて。
イカは七味マヨネーズがオススメです。
とにもかくにも、この香りのパンチ力✨✨✨
ご近所のみなさんの嗅覚を刺激したに違いありません。
焼き鳥はタレをつけながら串を焦がさないように焼いて
焼きたてアツアツをおかずに
白飯を食べるもよし、ビールをいただくもよし!
食べ終えた家族が部屋に戻る頃には
陽も沈み、ニ日月が光り始めました。
私は、片付けをさっと済ませて、引き続きベランダでビールを飲んでます😊