ゴールデンウィーク美味しいもの第二弾は

ベランダで炉端焼き!

BBQもいいけれど、今回は焼鳥&海鮮。


鶏もも肉は皮をはずしてからねぎまにして

皮は皮だけで串に。

それから、大葉をたっぷり入れたつくねは

団子にしてゆでておきます。



ねぎま、鳥皮はあらかじめオーブンで8割ほど焼いておくと効率よく焼くことができます。



まずは海鮮から。

夕陽を浴びて食材がオレンジ色♪

ホタテの汁がグツグツしてきたら身を裏返し、醤油をたらしてバターをのせて。

イカは七味マヨネーズがオススメです。


とにもかくにも、この香りのパンチ力✨✨✨

ご近所のみなさんの嗅覚を刺激したに違いありません。



焼き鳥はタレをつけながら串を焦がさないように焼いて



焼きたてアツアツをおかずに

白飯を食べるもよし、ビールをいただくもよし!



食べ終えた家族が部屋に戻る頃には

陽も沈み、ニ日月が光り始めました。

私は、片付けをさっと済ませて、引き続きベランダでビールを飲んでます😊