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今年のValentine's Dayは初めてRaw Chocolate Cakeを作ってみました。


 粉も砂糖もオーブンも使わず、ナッツやドライフルーツなどでできている


  身体にとっても優しいケーキですドキドキ 


  フィリングには思いもつかないフルーツが入っているのですよ目


 夫も美味しいビックリマークと、立て続けに2カットもたいらげてしまいました!!


  いくら身体に優しいからって・・・ねあせる


 でも、気に入ってくれたなら良かったですニコニコ


 


 


 

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     身体に良いと雅代さんに教えていただいた、「黒酢黒豆」


     何十年か前に流行った、「酢大豆」の黒バージョンになるのかな?

 

     黒酢に黒豆を長時間漬け込むとアミノ酸が変化して


     身体に良い成分が作られるとのことです。


     漬け込んで1か月後から食べられるそうですが、


     つまみ食いして味の変化を見るのも楽しいかも音譜    


     私も最近ちらほら白いものが頭に・・・あせる

 

     黒い食品を積極的に頂いて、何とか黒髪を維持しようと思っていますグッド!


     


     クローバー私の作った 「黒酢黒豆」のレシピクローバー


        100円ショップで買ったビン(900ml)

        黒豆(220gくらい)

        黒酢(700mlくらい)


     ①ビンは熱湯消毒し、しっかり乾かす。


     ②乾いた布巾で表面の汚れを拭き取った黒豆をビンの1/3量まで入れる。

 

     ③そこへ、黒酢をビン1杯注ぎ入れて仕込み完了です。


     

     *上の写真はみるみる黒酢を吸って、黒豆が半分量まで


       膨らんできているところです。


    

     


     

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   今朝起きたら、今年初めて雪が積もっていました。


   全国的に大寒波がきているようで、豪雪地では例年にも増して


   かなりご苦労されているようで胸が痛みます。


   こんな寒い日にはベーキングソーダをたっぷり入れたお風呂と


   身体に優しいお粥で温まるとしましょう。


   先日、越山雅代さんのブログで教えていただいたお粥


   http://masayo-blog.com/archives/3365

  

   注文した材料がまだ届かないので、家のあり合わせのお豆と雑穀で


   作ってみました。



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   黒豆、黒米、黒ゴマ、小豆、緑豆、もちきび、もちあわ、大麦、アマランサスを


   合わせて1カップ、水4カップ、早く火が通るようにベーキングソーダを少し加え


   炊飯器に入れ、30分浸水後、お粥コースで炊きました。


   天然塩と精製されてない砂糖で好みの味付けをして出来上がり。


   トローり、ネバネバ、プチプチと色んな食感が楽しいですニコニコ


   まとめて炊いて冷凍しておくならもう少し水分量を減らさないとね。


   次回試そうと思います。