完璧なお雑煮
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
関東風のすまし汁タイプのお雑煮は
初めて作りましたがうまくできました
お餅はサトウの切り餅をフライパン(!)で
焼いたら綺麗な焦げ目がつきました。
膨らみすぎて爆発するかと思いましたが
実家のお正月話
実家の母が作るお雑煮は普通の味噌汁に
雑に切った大根とにんじんとかまぼこ、
焼いていない丸餅を入れただけでした。
ただの餅入り味噌汁!!おえ
基本的にうちの母は料理が下手なので
夕食はかなりの頻度で私が作っていました。
あの人に任せていたら週5は鍋になるから。
でもさすがにお正月の料理に関しては
子どもには作り方がわからなかったので
母に全てを任せていたのですが・・・
激マズの煮物、かまぼこ切っただけ、
黒豆はフジッコ、田作りはスーパーの惣菜、
切っただけの伊達巻、NOえび、NO鯛。
親戚のおうちに行くと鯛が出て来ましたが、
家ではほとんど食べたことがないですね。
唯一まともな味だったのがだし巻き卵。
なぜお正月にだし巻きなのか知らんけど꒰笑꒱
伊達巻とは別でだし巻きもありました。
その影響で私もお正月はだし巻きを
必ず作るようになりました。
どうやら妹も家庭を持ってからそうしています。
謎の伝統、受け継がれる。꒰笑꒱
あと、市販では"にしんの昆布巻き"が好きで
毎年親にねだって買ってもらっていました。
渋い小学生・・・?
弟や妹が「きらい!」と言って残すので
いつも私が独り占めしていました♡
あと数の子も2歳くらいから好き。
お酒を飲むようになった今はもっと好き
紅白なますは大人になって初めて
自分で作って食べて好きになりました。
あれ、素朴でおいしいですよね♡
お雑煮って奥が深い
なぜ関東風にしたのかというと、
"食べてみたかったから"です。
関西は基本が白味噌の雑煮なので
なかなか食べる機会がありません。
関東風も鶏のコクが出ておいしいですね!
鶏肉や野菜がたくさん入っているので
なんか関西風よりも豪華ですし
明日は丸餅と白味噌で作ります♡
液体の白味噌買っちゃってますからね。꒰笑꒱
だしが効いた白味噌のお雑煮も好きです
私はかつおと昆布派。いりこは使ったことないです。
小学生の頃、社会科の教科書に
日本全国のお雑煮が載っていたのを見て
こんなやつ↓
香川県では白味噌にあんこ入りの丸餅を使う
ということを知って衝撃を受けたのです。
甘いお餅と他の具や白味噌が合うのか
はなはだ疑問でしたが、大人になった今は
ぜひ試してみたい!と思います
でも大阪にはあんこ入りのお餅なんて
どこにも売ってませんよね・・・
お正月はさすがに和菓子屋さん閉まってますしね?
香川ではあんもちが当たり前でしょうが
大阪にお住まいの香川出身者はどうやって
お雑煮のお餅を手に入れているのですか?
普通の丸餅で我慢してるのかな?
それとも家で餅を自作しているとか?
鳥取のあずき雑煮ってそれぜんざいやん!
岩手のくるみ雑煮、食べてみたいぞ
新潟のは「雑煮」と呼ぶには贅沢すぎる!
信心深くないけど神棚(?)はある
お雑煮は年神様に捧げたお米で作ったお餅を
お供え物と一緒に煮て食べる「神人共食」
という古い習慣から来ているそうです。
うちには神棚なんてないのですが、
私が勝手に神棚ということにしている
白いミニタンスの上に鏡餅を置いていて
そのお餅を次の白味噌ver.に使うので
セーフ?ということにしておきます。
ほら、『更級日記』の菅原孝標女も
自作の薬師仏に本気で祈ってたし!꒰笑꒱
すみません神様あまり信じていません
じゃあ御朱印とか集めるなよって話ですが。
でも日本の文化は大切にしたいです
我ながら初めて作った関東風雑煮が
うまくできたので満足しております。
これは今すぐお嫁に行けますね
nico.
今日のひとりごと
Picrewの「ゆるいひとメーカー」でつくったよ! https://picrew.me/share?cd=6ppsQB4O4i #Picrew #ゆるいひとメーカー