栄養豊富な野菜とシーフードを使ったスパゲッティソース | 色々日記 by nico

色々日記 by nico

Soprano Belcanto Singer
✿芸術の事
✿光と闇の人類解放戦争の事
✿毒ワクチン解毒・健康情報を発信✿
超能力者で神、龍神、稲荷狐や妖精と仲良しで、沢山写真を撮っています。
2024は黄金時代の幕開け 心の周波数を上げて、良い世界を創り上げましょう!

 

 

 

 

パスタソースの材料と栄養素

菜の花の芽と茎:ビタミンC、葉酸、 カリウム、ビタミン類、イソチオシアネート、カロテン、ビタミンK

大和真菜の茎:βカロテン=抗酸化作用・美肌、ビタミンC、カルシウム

椎茸:ビタミンB1=声帯の疲労に効く ビタミンD=骨や歯の発育 エリタデニン=動脈硬化や高血圧予防 うまみ成分のグルタミン酸

玉葱=血液サラサラの硫化アリル 抗酸化作用のケルセチン 腸活のオリゴ糖 高血圧を防ぐカリウム

ニンニク=ビタミンB1、ビタミンB6、食物繊維、アリシン、リン、カリウム

シーフードミックス:

🦑イカ:タウリン=肝臓の機能を向上させる効能や血圧、コレステロール値の上昇を抑える、高蛋白低脂質=筋トレ・ダイエットに向いた食材

🦐エビ:ビタミンB12、銅、セレン、タウリン、蛋白質

 アサリ:蛋白質、鉄分、亜鉛、カリウム、カルシウム、ビタミンB12、タウリン

荒漉し🍅トマト1パック=388g

調味料:野菜コンソメ 濃口醤油 味の母 海塩 クレイジーソルト バジル 黒胡椒

 

 

あとは、残り物のスープ餃子

写真の右側

 

 

残り物は嫌だ!とか言う人が居るけど、私は少しずつでも、残り物があるのが好き💕

中学生の頃、祖母と二人暮らしを2年程したのだけど、祖母はと~ってもお料理上手で

毎日美味しいご飯を作ってくれたのだけど、大人数=30人位のお料理を作っていたので

少量を作るのができないそうで、ロールキャベツなんか、30個位作ってしまい、

二人では食べきれないので、3日位毎日食べ続けた事があっても、一つも嫌な顔をしない私に

「毎日同じおかずを出しても、全然文句を言わずに食べてくれるからいい。」

と言われた事がある。

そりゃあ、これが食べられない様なマズイ料理なら、流石に嫌だったと思うけど

おばあちゃんのお料理は、超絶美味しいのだから、全然不満など、有る筈もない。

 

でも、おばあちゃんによると、こんなに美味しいご飯を作ってくれるのに、毎日同じおかずが続くと、文句をつける人が居るんだってさ。へ~(白い目)

文句言うなら、食べるな!!と、私なら言う。泣き笑い

 

祖母は1901年生まれだったのに、160㎝あって、手足が長く、膝から下は「カモシカの様なスラーっとした」実に美しい脚をして、背筋もピンと伸びた素敵なおばあちゃまで、雑誌の特設コーナーで取り上げられた事もある位に、素敵なおばあちゃんでした。

 

お料理をしていたら、思い出が蘇ったのでした。ピンク音符ハート音符