茸ご飯と菜の花スープ餃子と小松菜のおひたし | 色々日記 by nico

色々日記 by nico

Soprano Belcanto Singer
✿芸術の事
✿光と闇の人類解放戦争の事
✿毒ワクチン解毒・健康情報を発信✿
超能力者で神、龍神、稲荷狐や妖精と仲良しで、沢山写真を撮っています。
2024は黄金時代の幕開け 心の周波数を上げて、良い世界を創り上げましょう!

 

 

晩御飯は茸の炊き込みご飯 舞茸+椎茸

スープは菜の花の茎の部分を使い、冷凍しておいた餃子を入れて温めました。

餃子は出来立てのは焼き餃子にして、残りは冷凍保存する様にしています。

こうすると、何もおかずが無い時に便利だし、非常食にもなります。

 

小松菜のおひたしは、葉っぱの部分だけを茹でて、一枚一枚葉っぱを伸ばして広げて、それを何枚も重ねて切ってから、水を切る。

だから、結構手間暇かかって面倒なのですよ。

食事を作るのは、下ごしらえが一番面倒で、時間も掛かります。

 

茸ご飯に白ごまを振りかけて、黒ばら海苔と梅干を乗せてあります。

 

あっ!納豆も食べるつもりで、忘れました。😅

 

 

 

 

こちらは、ほぼ半世紀位前に購入した「たち吉」のお皿

小さい方は、卵用

小鳥が向かい合っている図柄が可愛くて、気に入っています。