蓮根のきんぴら 2種 左=京風レンコンきんぴら 右=蓮根の塩麹きんぴら いつもは蓮根は食べませんが、お正月なので、無農薬の蓮根を買いました。 京風のは、鷹の爪が入っているので、ちょっとだけピリ辛 塩麹のきんぴらは、塩味、あっさりな感じです。 しゃりしゃりして、どちらもそれぞれ、美味しいです。 それと十割蕎麦。つゆは昨日作った麺つゆを素粒水で割ったもの。 あとは、🍅トマトとツナのサラダで晩御飯はおしまいです。 材料は無農薬、有機、無添加で、味も良く、安全な食事です。 京風★簡単★レンコンのきんぴら by 東男と京女の食卓お日持ちする常備菜系おばんざい♪ シャキシャキ食感の蓮根を甘辛くピリッと仕上げます。 ご飯やお弁当、お酒のおつまみにも♥cookpad.com 蓮根の塩麹きんぴら by うさこのおうち蓮根を塩麹できんぴらにしました。優しい塩味で付け合わせにもむいています。cookpad.com