にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

にっこり、ゆる~く、野菜ごはん。

からだにやさしいものは、こころにもやさしい。
野菜と果物の恵みをいただいて、にっこりゆるりと脱力系で。

たそがれること、脱力すること、おいしくいただくこと。が、大好き。


カロリーよりも“気分”を大事に、旬の愛すべき野菜や果物のことを綴っていきます。食材たちと生産者への感謝と、そして愛をこめて。



*** NEWS ***

エッセイテイストで書かせていただいた
野菜&薬膳の拙著がリニューアル増刊になりました♪

 



 


 



 



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ダイソーで見つけた

でんぷんでできた食べられるシールで、

おじさんandおばさんおにぎり、笑。


昭和メイクのおばさんおにぎり🍙😆

お米は宮城県産ササニシキ。

削りたてのおかかを具にして、

お気に入りの豊洲林屋の海苔をくるり。


昆布アフロのおじさんおにぎり🍙😆


もじゃもじゃアフロは納豆昆布&とろろ昆布。

お米は、宮城県産「だて正夢」新米🌾

おにぎりの具は自家製梅干し


ゆかりヘアの小さなおじさんおにぎり🍙😆


お米は宮城県産だて正夢。

ゆかりさんをまぶして、

薄毛さんタイプと

お髭濃いめさんタイプ〜、笑。



少し前に開催された第1回全国梨選手権。
評価員をつとめてまいりました。



出品された梨は

どれも生産者さん自慢の産品。
それぞれにおいしさがありましたが、

個人的に1番だったのは、
茨城県下妻市果樹組合連合会の「恵水梨」



甘みと酸味のバランス、
シャキッとした食感と溢れる果汁、
甘すぎない感じも好みでした。



全国梨選手権の会場となった
渋谷区スポーツセンターには
野菜のハチ公もいましたよ!



第1回全国梨選手権の結果は
↓で発表されています!
https://www.instagram.com/p/CjDAYcXvRDP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=




豆〜!って感じの

香りと味わい。


ほんの短い期間しか出回らず、

毎年、今の時期だけのお楽しみ♡


薬膳的に枝豆は

補気、解酒、養血、益腎など。



直売スーパーには
いろいろな品種が並んでいました。



かわいい野菜に癒される時間♡
そろそろ夏野菜も終わりだなー。


「山くらげ」とも呼ばれますね。諸説ありますが、茎の乾物を戻した食感がコリコリしてクラゲっぽいかららしい。でも、レタスとくらげではイメージが違い過ぎる〜、笑。

こちらは、世田谷代田にできた DAITADESICA from aomoriで、お買い物したもの。青森県産です♪



葉っぱをむしって、皮を剥いて細切りし、水に浸してしっかりアク抜きをしてから、ごま油、塩、すりごま、トムベジにんにくパウダーでナムルにしました。シャキシャキでおいしいっ♡ 

葉っぱの方は、食べやすい長さにちぎってから、さっと茹でてお浸しに。ほろ苦くてシャッキリ。大人な風味です。


コスモファームさんの茄子。

左上から時計回りに
クララ、
ヴィオレッタ、
リスターダ・デ・ガンディア、
フェアリー・テイル?

かわいい〜❤︎


京の伝統野菜ですが
種のルーツは青森津軽にあります♪



パカーンと割るとこんな感じ。
この日はちょっと忙しくて
まさにこんな顔をしていた私、笑。



とある撮影で、
当アトリエにかぼちゃ大集合。

鹿ヶ谷かぼちゃは
あっさりした味わいなので
シンプルにだし煮に。
撮影の賄いとしてお出ししたら
ペロリとなくなりました。

お口にあってよかった!



撮影用の野菜を探していつもは行かない八百屋さんへ。そこの常連さんらしき女性が「昨日おいしかったから、また買いに来ちゃったっ!」と、手にしていた巨大プルーン。

その声につられて私も買い物カゴに。手のひらほどの大きさで食べ応え抜群。甘さはまぁまぁかな。

生のプルーンは今しか味わえない旬のもの。皮ごと食べられて種離れもよい。ブルーム(白い粉)がついているものは酸味がマイルドで糖度はそこそこ高い。もっと人気が出てもいいのになーって思います。

ファミマで、グラニースミスアップルパイのロゴを発見!

グラニースミスアップルパイファンとしては、食べずにはいられません♪


カップの中には、複層的なカスタードクリーム、カスタードプリン、クランブル、りんごのシロップ漬け。


あれ?パイは??

メガネをかけて、よーく見たら、どこにもパイの文字はなく、アップル&カスタードって書いてあるー。公式サイトを見たら、アップルコブラーでした、笑。

細かい文字が見えないお年頃。大人メガネ持ち歩かないとダメね、笑。ともあれ、パイじゃなかったけど、おいしかった♪