久びさの主婦ネタです~
食べきれず、ダメになっちゃいそうな野菜たちって
みなさんどうされていますか
わが家は冷凍せず、とにかく頑張って使い切ってます。。
実は以前、どうしても食べきれない野菜があって
さっと火をとおして冷凍したら、大丈夫
と聞いてしてみたら。。
苦味が出て、味もかなり落ちてしまい大失敗・・。
(失敗したのは、もやしくんです。。)
それ以来、どうにか頑張って食べきってるんですが
どう頑張っても食べきれない野菜が出てきてしまったんです・・
ニラです・・
わが家では餃子のとき、ちょこって入れるくらいで
あとは、キムチ鍋にちょこ、ニラ玉汁?にちょこくらいしか使わなくて
なかなか全部は使い切れないのです
ちょこっとしか使ってないので
ほとんど余ってるニラをどうにかしたくて
リベンジして冷凍にチャレンジしてみることにしました~
リベンジした方法はコチラ
ニラを水洗いし、5cmくらいに幅に切る
(加熱の必要はありません)
キッチンペーパーで水気をしっかり取る
(水が残ってると霜が付いて味が落ちるため)
丸めるようにして、空気を出してジッパーでしっかり密封
(空気が入るとこれまた味が落ちるんだそう)
そして、冷凍したニラを使う日がやってきました
すぐ使えるように切って冷凍してるので
使いたいときに使いたいだけ出せるので、とっても便利
そして気になるお味は・・
生よりは、どうしても苦味やにおいが気になるけれど
全然使えます~
ちなみに冷凍ニラを使った料理は。。
ジューシーぎょうざ鍋 byミツカンレシピより
見ためイマイチで、すみません。。
CMで見てて、ずっと食べてみたいと思っていて
わが家は餃子、ニラ、にんじん、もやし、白菜で試してみました
作り方もすっごく簡単なので
いつものお鍋があきちゃったら試してみてくださいね