おはようございます
ハーバルセラピストのnicoです
処暑をすぎて朝の蝉の声が減り
たまに涼しい風が吹くようになりました
そろそろ食欲の秋の到来ですね
ごはんが何杯でもいけるというもの😊
紫蘇というといろいろなお料理に使われて
重宝がられますが
なんとなく脇役的なところが💦
紫蘇は和ハーブ
シソ科のハーブには抗菌作用の
あるものがたくさんあります
βカロテン
ビタミンC
ビタミンB群
鉄
亜鉛
そしてカルシウム👍
清々しい香りの芳香成分の
ペリアルデヒドは
防腐、殺菌作用と
食欲増進作用があります
まだまだ暑さが続くので
食中毒予防に
なんだかとっても
お利口さんなハーブ
毎日の食事に取らないてはないですよね
材料を混ぜたタレに青紫蘇をくぐらせるだけ
すぐ食べられますが半日ほど
漬け込んだ方が美味しいです👍
冷蔵庫で2、3日はもつので
たくさん作っても大丈夫です
☘️nicoのアレンジレシピ🍀
青紫蘇10枚ぐらい
ごま油 大さじ2
ニンニク醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
蜂蜜 小さじ1/3
すり黒ごま 大さじ1/2
ニンニク醤油は、剥いたニンニクを
瓶に入れて醤油をひたひたに入れたもの
いろいろ使えて便利です!
なければ、ニンニクをすったものを
少々入れてくださいね
アツアツのごはんに乗せて食べても
美味しいですが
豚しゃぶのタレ代わりに
この紫蘇漬けで巻いて食べると
最高!です
秋は、すぐそこまで来ています
元気に残暑を乗り越えましょうね💕
🌿9月も引き続き
コロナ対策万全で
レッスンを開催予定です
教室カレンダーを更新しましたので
ご確認くださいね