梅雨になった途端
西日本は、土砂災害警戒になるなんて
昔のようにシトシト降る雨がよかったな😭
各地に大きな被害が出ませんように
先日、友人と立ち上げる
新しい講座のレジメと試作を一日中していました
ハーブやアロマを今から始める人が
自分や家族に安全で、ずーっと使い続けることができるように
どんなレッスンをしたらそうなるのか?
何度も何度も打ち合わせして、やっと形になってきました。
久々に作ったハーブソープ
よく上とか中にハーブが入っていますが
使っていると、ボロボロハーブが取れるし
なんだか汚くなるんですよね
ハーブティーと精油だけのシンプルなものを
作ろうと試作したら
なかなか、ラベンダー色にならなくて
マローが最初ティファニーブルーになって綺麗!と思ってたら、案の定💦時間とともに脱色して真っ白な石鹸に
ハーブやアロマは、化学なんだなぁと
つくづく思いましたが
このレッスンでは、あまり語りません
ハーブとアロマが少し使えるように
そして、好きになってもらったら
次のステップへ
有資格者の方で資格はあるんだけど
どうしたらいいかしら...
と思われてるかたもいらしてくださいね
始めてさんから講師まで対応しております
泊りがけの打ち合わせは
やっぱりこれですよね!
最近ハマってる低温調理器
オリーブオイル、にんにく、ローズマリーでマリネした牛肉を低温調理
表面をバターで焦げ目をつけたら、取り出して
バター、バルサミコ酢、はちみつ少し、塩、コショウ
を入れて少し煮詰めてソースにします
上にフレッシュトマトを刻んでのせたら
あっさりといただけますよ!
#ハーブとアロマの薬箱
レッスン内容は、もう一つのブログで
少しずつ書いていきますので
よろしくお願いします