お菓子で三大アレルギーを緩和する!
パティシエが教える体質改善教室 *にちにっか* 主宰
西川ゆりこ です
当ブログへのご訪問ありがとうございます
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今年の5月末から保坂敦子さんの家食講座に参加させていただくようになってから、
市販の簡単に作れる素をあまり使わなくなった私。
麻婆豆腐の素ばかり使っていた私も、教えて貰った出汁麹を使って作るようになりました
この麻婆豆腐!
子供が「前のより美味しい!」と言って食べてくれるので、もう素の麻婆豆腐には戻れません(笑)
簡単で美味しいから続けられています
そして、今度気になり出したのはカレーのルー
添加物とかも気になるんですが、何より普段体に優しい食事をしていると
胃がもたれるようになってきて歳のせいとか言わないで〜(笑)
どうしたものか・・・
と思っていた時に出逢ってしまったんです!!
重ね煮で旨味凝縮スパイスカレーのレッスンに
講師は重ね煮料理を教えられているconcoさん
11月に行ったリッツカールトンのセミナーでお会いした方で、食物アレルギーのお子さんのために重ね煮料理など学ばれ、色んな活動をされています。
重ね煮について詳しく教えて頂いたあと、皆で調理していきます。
スパイスを入れるといい香りが広がって一気にお腹が空いてきました(笑)
煮ている間に重ね煮で作る簡単ピクルスも
めっちゃ美味しいカレーが出来上がりました
一緒に行った食の細い3歳の娘ももりもり食べてましたよ
今回使ったスパイスは開催場所でもある
SLOKA SPICE WORKSさんのもの
ガラムマサラは今回娘がいるということで、辛くないガラムマサラを調合して下さっていました
レッスンは家でも作れる一回分のスパイス付!
なのですが、これに加えて家での定番カレーにしたいので、一通りスパイスを購入しちゃいました
お店のシールが貼ってないのは、辛くないガラムマサラ
うちの子皆、辛いのが苦手なので6回作れる分の量を購入させていただきました
野菜も沢山取れて、食べたあとも胃が重くならず美味しい!
我が家の定番カレーにしたいと思います