3大アレルゲンフリーのお菓子教室*にちにっか*

バナナ米粉パン実験について、昨日投稿しましたが


翌日はどうなったのか?について、今日はお話します♪


焼いて予熱取れたバナナパンは青いバナナで作った方がふわふわな感じがしました。


じゃあ、翌日はどうか?


というと、違う感想に!






シュガースポットのバナナで作った方がリベイクする前も後も柔らかかったんです!


当たり前といえば当たり前^^;


糖には保湿の役割もあります。

シュガースポットのある方が、デンプンが糖に変わり糖が多いんです。


その証拠に、トースターで焼いた時もシュガースポットのあるパンの方が焼色がつきました。






これは、糖のキャラメル化反応がなせる技です。


糖分が少なく、デンプンが多い青いバナナはデンプンの老化によって、翌日は固くなってしまったということが予想されます。


糖のことデンプンのこと色々知ると、どんなものができてどんなことが起こるのか?


実験すればするほど、もっとおいしいものが作れるキラキラ


お菓子もパンも化学だから理系女子はワクワクします爆笑(笑)


バナナ米粉スティックパンの実験!






配合はどっちも一緒!

(小数点以下も計れるもので、できるだけ同じになるようにしましたw)


作り方もほぼ一緒!(滑らかになるまで混ぜたり、生地が固くて途中で止めたり、混ぜる時間は違いますが…)


でも、この生地の固さの違いが出るのはなぜなのか?


それは、あるものの状態が違うだけ!


そのあるものとは…


【バナナ🍌】


生地が緩い方は、シュガースポットのあった方。


生地が固い方は、まだ青いバナナ。


それだけの違いです!


じゃあなぜ、こんなに違う状態になるのか?


それはデンプンの量が違うから!


お菓子に使うバナナはシュガースポットのあるバナナって思ってるかもしれないですが、用途によって青いバナナも実は使えるんですよ♪


デンプンの量が違うってどういうこと?!


次回お話します♪


体に優しくておいしいお菓子が増えるためにお役に立てたら嬉しいです✨


#卵不使用 #乳製品不使用 #小麦粉不使用 #グルテンフリー #米粉パン #体に優しいお菓子 #アレルゲンフリー #ふわふわ #バナナ #お菓子作り #初心者大丈夫#楽に #楽しく #健やかに


卵・乳製品・小麦粉を使わない

シュークリームレッスンを開催しました(^^)


シュークリームは

私がアレルゲンフリーのお菓子教室をしようと

色んな方にお話を伺った時に


「卵アレルギーの子どもが他のお菓子は特に興味持たないのに、シュークリームは食べてみたい!と言うんです。」


と言う言葉を立て続けに伺って

昔シュークリームには助けられた事もあり

運命みたいなものを感じて

卵も乳製品も小麦粉も使わない

シュークリームの試作をしまくって

やっとできたレシピラブラブ


想いたっぷり詰まってますピンクハート


今回レッスンを受けてくださった方は

お菓子を作るのが苦手ということでしたが

「シュークリームを食べたことがない子どもに食べさせてあげたいと思って申し込みました!」

と、参加してくださいましたキラキラ


シュークリーム自体が初めてで

絞りもドキドキしながらされてましたが


きれいに中が空洞になって

たっぷりクリームを詰めたシュークリームができましたキラキラ



ご参加いただきありがとうございましたピンクハート



卵・乳・小麦を使わないお菓子作りを通して

お子さんの自己肯定感が上がり

食物アレルギーを夢を叶えるエネルギーに変える♡

 

 

東大阪市で

パティシエが教える♪

3大アレルゲンフリーのお菓子講座 主宰

 

*にちにっか*の

西川ゆりこ ですニコニコ

 

当ブログをご覧いただきありがとうございますハート

 

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

 

私の第一子の娘が今、小学6年生で

もうすぐ卒業式を迎えます♡

 

大きくなった~という喜びと

私も年を確実に取っているんだという現実と(笑)

 

でも

昔は大人になるって

老けるのイヤ!とか、年は取りたくない!とか

そんなイメージでいましたが

 

今は年を取ることが楽しみになってきました。

 

それはきっと

周りにいてくださる私よりも先輩の方達のキラキラした姿を見ているからキラキラ

 

「私もあんな年の取り方をしたい♡」

「60歳、70歳の方があんなに活動されているなら

38歳の私には、すごい可能性があるんじゃないか♡」

 

そんな勇気をいただいていますおねがい

 

これからも母親として、人生の先輩として

恥ずかしくない背中を子ども達には見せていきたいなと思うのでした^^

 

 

ということで

卒業を控えたお子さん達は少し長い春休みを迎えることと思います卒業証書

 

ぜひ春休みの大切な1日を

かけがえのない思い出にしませんか?

 

 

 

 

 

 

幼稚園のお子さん~小学生、中学生と幅広くご参加いただいております。

 

過去には3歳のお子さんもご参加いただきました^^

 

 

私の教室のキッズアイシングクッキーレッスンは

見本がありません!

 

その理由はこちらに書いていますので

ぜひご覧ください♡

↓↓↓

 

 

 

 

୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧

 

 

卵・乳・小麦を使わないお菓子のレシピや

レッスンの先行案内

お得なレッスン情報など

わくわくするスイーツ情報について知りたい方はこちらハート

↓↓↓

 

 

自分が大嫌いだった私が自分を認め好きになり

親子関係や夫婦関係が良くなった考え方や

お菓子教室開業など自分の夢を叶えていった方法など

について知りたい方はこちらハート

↓↓↓

 

 

手紙 お問い合わせはこちらから     
ベル 最新レッスンスケジュール 
ベル facebook    
ベル Instagram         

 

卵・乳・小麦を使わないお菓子作りを通して

お子さんの自己肯定感が上がり

食物アレルギーを夢を叶えるエネルギーに変える♡

 

 

東大阪市で

パティシエが教える♪

3大アレルゲンフリーのお菓子講座 主宰

 

*にちにっか*の

西川ゆりこ ですニコニコ

 

当ブログをご覧いただきありがとうございますハート

 

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

 

 

 あなたはやりたくないことを手放して

好きなことだけで仕事ができたら…


と思ったことはありませんか?


私はあります!(笑)


特にこの時期、確定申告とか(笑)

あとお申込ページの作成とか

スライドの内容を考えたり

(スライドを作るのは好き♡)

買い出しに行ったり


色々あります(笑)


私が好きなことは

クッキーを作ること

スープや煮込み料理を作ること

 スライドのデザインを考えて作ること

Canvaなどでの編集とか


そういうことは何時間でもできちゃいます♪


好きなことをしてる時間はハッピーラブラブ


でも

そうも言っていられないのが

個人事業主というわけですが(笑)


今回、マツダミヒロさん行われる

オンラインセミナーのタイトルが

そんな私に刺さりまして恋の矢(笑)


明日、配信らしいのですごく楽しみなんです😆✨





ぜひ同じ悩みのある方にシェアしたいなと思って

ご紹介させていただきましたラブラブ 


私もまだ知らない内容なので、

どうなのか?とか説明できませんが


マツダミヒロさんは

世界中を旅行しながら売上をすごく上げられている方なので


そんな方のお話を聞ける機会って

めっちゃ貴重だと思うんですキラキラ


ということで

ぜひ明日、興味ある方は申込みしてみてくださいねーキラキラ

 

 

 


 

 

୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧・・・・・・୨୧

 

 

卵・乳・小麦を使わないお菓子のレシピや

レッスンの先行案内

お得なレッスン情報など

わくわくするスイーツ情報について知りたい方はこちらハート

↓↓↓

 

 

自分が大嫌いだった私が自分を認め好きになり

親子関係や夫婦関係が良くなった考え方や

お菓子教室開業など自分の夢を叶えていった方法など

について知りたい方はこちらハート

↓↓↓

 

 

手紙 お問い合わせはこちらから     
ベル 最新レッスンスケジュール 
ベル facebook    
ベル Instagram