バナナ米粉スティックパンの実験!
配合はどっちも一緒!
(小数点以下も計れるもので、できるだけ同じになるようにしましたw)
作り方もほぼ一緒!(滑らかになるまで混ぜたり、生地が固くて途中で止めたり、混ぜる時間は違いますが…)
でも、この生地の固さの違いが出るのはなぜなのか?
それは、あるものの状態が違うだけ!
そのあるものとは…
【バナナ🍌】
生地が緩い方は、シュガースポットのあった方。
生地が固い方は、まだ青いバナナ。
それだけの違いです!
じゃあなぜ、こんなに違う状態になるのか?
それはデンプンの量が違うから!
お菓子に使うバナナはシュガースポットのあるバナナって思ってるかもしれないですが、用途によって青いバナナも実は使えるんですよ♪
デンプンの量が違うってどういうこと?!
次回お話します♪
体に優しくておいしいお菓子が増えるためにお役に立てたら嬉しいです✨
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