今日は牛乳を入れてみた。砂糖とバターもちょっと多めにしてみた。HBの説明書的には牛乳の量は水量の半分まで・・・となっている。
食パンコース。焼き色標準。
強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 25g
バター 25g
塩 3g
ドライイースト 2.8g
牛乳 100g
水 80g
牛乳といっても、うちで飲んでるのは『成分調整牛乳』。生乳から乳脂肪分を減らしてるのかな?今回のは乳脂肪分2.5%。
ホームベーカリー、食パンコースのおおよその工程。
0:00 スタート 25分位ねり
0:25 ドライイースト投入 ねかし
1:00 10分位ねり
1:10 発酵開始
2:00 1分位動く ガス抜きかな?
2:20 1分位動く
2:40 1分位動く
3:22 38分焼き
まさか3回もガス抜きみたいな事が行われてるとは思ってなかった。スタート後から最初のガス抜きしか知らなかった。。。
今回のレシピは結構、膨らんだ。
どうも背面側が熱くなるらしく、今回は残念な事に少し焦げた。。。
前面はヒーターの出入り口で短めだが、背面は全面ヒーターになってるので熱くなるんじゃないかと。。。
味は美味しかった^^