数日前に生クリームが安くなってたので買った。パンに使いたいと思ってた。
取説を見ると、クイックスイート食パンというコースがあった。生クリームを使うレシピだ。
普通の食パンは4時間位かかるのだが、これは2時間20分。多分、生クリームとか傷みやすいので、短い時間で作れるのでは?と思った。
とりあえず、それで焼いてみることにした。
クイックスイート食パン。焼き色標準。
強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 20g
バター 15g
塩 3g
ドライイースト 3g
生クリーム 50g
水 140g
今回使った生クリームは47%のものだ。
発酵時間が短い。
発酵中に覗いてみたら、余り膨らんでいなかったので、心配してたが、焼きあがったら、膨らんでいて安心した。
焼き色はちょっと薄目。食べてみたら、凄く美味しかった。