んちゃっ🖐️SaSaです。
今年も無事スタートした『釣魚熟成cooking』
お店で「楽しみにしてたよ!」とお声掛け頂き
ありがとうございます〜!
正直、もちろん嬉しかったんですが、それより
「反響あんだっ😳⁉️」
って驚いちゃいました(爆笑)‼️
高校生から実家を出て自炊してて社会人なって
なんとなし食品商社で働いてた事もありまして
独学我流で料理するようになっていました。
人に見られるようになり盛り付けや料理工程が
いつの間にか、丁寧になってきてましたねっ笑
黒澤様から頂いたお裾分け青森でかホッケです!
生の調理は初めてでしたが、贅沢に天麩羅っ!
チョイスした俺…天才っ😜 👈お調子者バカ
サクッと口に入れるとフワホロっ!ウマ幸せ〜‼️
今シーズンは素人なりに課題を持っていこーか!
ズバリ『食味の旬』‼️コンディションをみて、
メニューや調理方も考えていきますよ!
ウチは何屋だっけ🤣?
釣り人は釣れる時(釣りやすい時)が旬だと
思っている方が多いんですが、タイミングが
真逆のケースがあります!
よくある例が、スポーニングアフターです。
スポーニング(産卵時期)アフター(産卵後)
で体力を消耗し活発な捕食行動に回復するまで
時間を要します。逆に目の前に落ちてくるエサ
は、追いかけ回す必要がないエサには貪欲に
反応してきます。省エネ捕食行動って感じ 笑
イコール釣り人側は釣りやすかったりします。
しかしこの期間は、魚体は細く身が臭かったり
水っぽかったりするケースが多いのでSaSaは、
好んでは食べませんし釣れてもリリースします。
※ まぁ生き物なんで個体差はありますがね…。
ちゃっかり大本命の桜鱒まで頂きました〜っ😭
4日間熟成した塩焼き‼️脂が甘い⁉️美味すぎ‼️
水分がいい塩梅で抜けて旨味が全員集合っ👊😂
次回はアイヌ発祥『アレ』に挑戦しますよーっ!!
⚠️食品熟成での衛生管理、生食(食)の判断は、
あくまで自己責任の上での判断となります!
メーカーの性能、特性、ご使用方法、ご注意点、等
ご理解の上で熟成シートご使用お願申し上げます🙇