んちゃっ🖐️
今日は昨晩から急激に気温低下しましたね〜!
朝から冷たい雨がシトシトと降っています。
まぁ…『三寒四温』は春の知らせですからね〜🌸
んっ⁉️ あれっ⁉️ 雪ぃぃ〜⛄️
最近、天気予報…当たんなくね…。
明日は二ペ~企画の『山形甘鯛五目ツアー』
出れんのかな…?SaSaは甘鯛食べたいけど…😂
『 ニチドリLAB 』の続報いきましょ!
こんな感じで、フレーバー加工後に『干物化』で‼️
餌持ち🆙の為、できる限り脱水を進めて行きます。
☔️⛄️今日はちゃんと避難🆗です❗️
脱水進行40パーセントって所でしょうかね…
餌巻きし易いように、しっとり感が残っているうち
乾燥による「反り(そり)」を修正しておきます!
やっぱりSaSaオリジナルフレーバー…
美味しそうにできちゃうんだよな〜っ💧
生肉じゃなきゃ食っちゃいそうっ🤣
寒太刀魚は完成間近…なのかな…という感じ。
まだ確認したい事が、少々あるんですがいい感じ👍
若干、「しっとり感」が抜けないのが気になって、
頑張って乾燥させていたんですが、おそらく原因は
「水分」ではなく身に残った「油分」ですね!!
流石❗️脂ノリノリの『寒タチ』ですっ🐉
皮も残してあるのも原因かもと考察してましたが
ササミを干してる過程でわかりました!ササミは
表面のお肌カサカサっ🤣しっとり感ゼ〜ロ〜0️⃣
明らかにササミの方が乾燥が早いっ‼️
確かに、サバなどの油分の多い魚を干した後に、
身等から脂が水滴の様に滲み出てきていましたね。
こうなると、脂分がプラスに働く可能性も…
確か🐙タコとかも油分好きだしな…
最初は表面のシルバーでアピールして、
剥がれた(剥がされた)後は油分でアピール…
色々と考察しちゃいますな…🧐 あ〜楽しっ‼️
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誰でも最初はわからないのがあたりまえ‼️
今シーズンから始めたい…👈 大歓迎‼️
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