ご訪問どうもありがとうございます。
今日は術後5日目、土曜日です。
外来はお休みなんですが
Dr.は朝と夕方診察してくれました。
明日も予定してます。(休みがなくない??)
今日も眼圧が
2とか3なのでちょっと低すぎです。
きっとあの時のように、眼球が萎んでますね。
https://ameblo.jp/niceitem3/entry-12829980295.html
えっと、、
私は左の腎臓はガンで摘出したのでありません。
なので、
食事は普段も病院でも減塩です。
どこの病院でもそうかもだけど、
唯一?の楽しみの食事が…
う〜ん。。 って事も多いかもです。
ここもそうで、
減塩食は塩味を効かせないだけで
出汁が効いてない…
味付けのバランスが悪い感じがする。
温野菜も味が抜けてる上にこれではね…
そもそも食材にも
味付けにも旨みが感じられないんですよね。
(舌がある意味肥えてるのかも??)
なので自分が良くやる味付けで
院内のコンビニにあるもので
ちょっと工夫してみました。
出汁らしいものはこれしかなく… ↓
マヨネーズとおまけにふりかけも購入。
(ケチャップもありましたがやめました。)
鰹節で追い鰹?した煮物は
それなりに美味しくなりました。
お浸しにもかけました↓
マヨらーの人は
これ一本でも良いかも知れませんね。
塩分も、コレステロールなんちゃらのタイプは
案外塩分高いのでノーマルのものがいいかも。
大さじ1(15g)あたり0.3g くらいですね。
この鰹節も、1パック2gあたり0.03g
おまけで買ったふりかけも
塩分はそんなに高くないかな。
ちなみに、
醤油(濃口)は大さじ1で2.5g前後
小さじ1でも0.8gくらいあるから注意かな。
だったら、焼肉のタレの方が
大さじ1で1〜1.2gくらいなので
普段自分は良く使ってますね。
(このコンビニには売ってなかったです。)
今度入院する時は
もっといろいろ揃えなくちゃ。
もっと早く気づけば良かったです。
美味しくないからと言って、
コンビニで惣菜買って食べるより良いですよね?
(塩分中心で、カロリーや他の栄養の事を無視してますので悪しからず…)
にほんブログ村