今日の夕飯のおかずは
ゴーヤチャンプルーでした。
前にここで、塩豆腐で作ると
美味しいと書いたことがあったのだけど
今回は、塩麹につけた豆腐で
作ってみました。
何時もなら、味付けにかつお風味
の粉末だしとか、めんつゆを使って
仕上げに、ナンプラーを香り付け程度
に、垂らすのですが
今回は、だし関係を一切使わず
塩麹の豆腐と、ナンプラーだけで
味付け

これが、びっくりするほど
いい味にできた

いつも、だしの下限を失敗して、
抜けたみたいな味に仕上がる事が
あったんだよね

塩麹の豆腐を仕込むのに2.3日
時間がいりますが、味付けが
これのお陰で、楽&ウマイとくりゃ
やらない手はないでしょー

最近何でも 塩麹ですわ

摂りすぎは良くないんだけど、塩
そのものを、直接摂取する事
を思えば、塩麹も自家製なので、減塩
になっています。

自家製塩麹の話は、また今度
紹介したいと思います。
Android携帯からの投稿