今日の夕飯のおかずは
ゴーヤチャンプルーでした。

前にここで、塩豆腐で作ると
美味しいと書いたことがあったのだけど
今回は、塩麹につけた豆腐で
作ってみました。

何時もなら、味付けにかつお風味
の粉末だしとか、めんつゆを使って
仕上げに、ナンプラーを香り付け程度
に、垂らすのですが
今回は、だし関係を一切使わず

塩麹の豆腐と、ナンプラーだけで
味付けじゅる・・
これが、びっくりするほど
いい味にできたはーと

いつも、だしの下限を失敗して、
抜けたみたいな味に仕上がる事が
あったんだよねむっ

塩麹の豆腐を仕込むのに2.3日
時間がいりますが、味付けが
これのお陰で、楽&ウマイとくりゃ
やらない手はないでしょーぺこ

最近何でも 塩麹ですわおんぷ
摂りすぎは良くないんだけど、塩
そのものを、直接摂取する事
を思えば、塩麹も自家製なので、減塩
になっています。ニコちゃん
自家製塩麹の話は、また今度
紹介したいと思います。

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