またまたHB(ホームベーカリー)でパン焼きました。
たまに足を延ばして買いに行っていた「アルペンローゼ」の塩パンを
意識して、蓮根の食パンを焼いてみました。
とりあえず、油脂は入れずに
普通の食パンを焼くレシピで粉etcを用意して酵母使いでセット、
3mmくらいにスライスし軽く湯がいておいた蓮根を
HBの指示通りにアラームがなったら入れてって感じで焼きました。
蓮根の水きり具合がよくなかったみたいで、水分が多かったのか膨らみがいまひとつ。
中身はいい感じだったんですけどね。
味は、程遠い感じだったけど、これはコレでおいしく焼けました。
昨日仕込んでいる最中に、アルペン・・のHPを見たら
どうも、塩パンはライ麦粉が混ざっているらしい。そして手で丸めて、オリーブオイルを塗って焼いているとか・・・・
ってことで、今朝はカルディーへ行って、使い切ってしまった強力粉「スーパーキング」と「ライ麦粉」を見に行ったら、どっちも置いてあったのでGET。
いずれまた、ライ麦粉入りでリベンジすることになりそうです。