ひっさし振りに、食べるラー油作りました。
前に、たくさん作って、スイミングのママさん仲間にプレゼントしたんだけど
えらい気に入ってくれた人がいてね。
「売って欲しい」とまで言ってくれる人もいたりするほど、好評なのです。
今日作ったのは、またママさん仲間におすそ分けしたかったのもあるんだけど
たちゅが「かーちゃんのナムル食べたい」と言い出して。
たちゅの「ナムル食べたい」は「ラー油作って」って言うのとイコールなんですわ。
ウチのナムル、手作り食べラーするようになって、ほうれん草・豆もやし・にんじん(入れられるときはオニオンスライス)を湯がいて、きっちり絞り、塩・すりゴマ・おろしにんにくをまぶしたもの。
食べるときに、一味をかけるか、食べラーをかけるかその日の気分で変えます。
一番初めは、一味もごま油も混ぜていたんですけど(コレがもともとのナムルのレシピだった)
食べラーをかけて食べたら、すごく美味しかったんで、そうすると油だらけになるでしょ??
そうおもって、味付けを中途半端にわざとやってます。
ごま油なしのナムルもなかなか美味しいので、お試しあれ~~~

作り始めた頃にここで紹介した記事=桃ラーもどき作ったよ
こんな感じです。今日のは白ゴマでやったんで、ここまで黒くはないです。
