もっちりのレンコン餅
新鮮なレンコンをいただいたので、今日はレンコン餅を作ります。台湾料理に「大根餅」がありますが、これはそのレンコン版らしいので楽しみです。
レシピ
レンコン 200グラム(2コ位)
片栗粉 大さじ 1
醤油 大さじ 1/2
ごま油 大さじ 1
1) 皮をむいて酢少々加えた水に5分漬けます。
2)水気をふき、3/4量をすりおろします。残りは荒みじんに切ります。
3)すりおろしたレンコンと荒みじん切のレンコンを入れ、片栗粉と醤油を合わせて混ぜます。
4)フライパンにゴマ油を中火で熱して、小判形に整えて焼きます。
5)片面2~3分ずつ焼き、醤油を回しかけて完成。
器に盛り付けます。うーんおいしそう‥‥
レンコンはビタミンCや食物繊維も豊富! カリウムやカルシウムも含まれているそう。ポリフェノールの一種タンニンも含まれておりアンチエイジングに役立つ野菜だそうです。もっと食べなくては!!
初めて作るレンコン餅、おいしくて失敗がないレシピでした・・・