ネルドリップでコーヒーを淹れたいとずーっと思っていたのですが、肝心のネルドリッパーが近くのお店に見当りません。通販ではたくさんありましたが、ネルより送料のほうが高くなるので我慢でした。
しかし、先日近くのコーヒー豆屋さんの店の片隅にあるのを発見、売れないらしくレジの片隅にひっそり?と隠れていました。即購入し早速使えるように準備を始めます。
1〜2人用の小さなものです ¥1000円
ホルダーからネルを外し、コーヒー液(コーヒーの出涸らし)で約5分煮沸します。生地の糊などを落とすためだそうです。
出がらしなので粉が浮いています。これで5分グツグツと・・
コーヒー色になり貫禄?がでました。ネルの表裏は味の好みとネルを洗う時のコーヒー粉の取れやすさなどで決めればよいようです。最初は起毛側が外になっています。
これが裏側
ドリッパースタンドも制作しました
こんな感じになります
このようにネルがサーバーの上に来るようになり、ドリップ中にホルダーを持っていなくても大丈夫になりました。
早速淹れていきます。
まずは蒸らし30秒、そのあと少しづつ注いでいきます。ネルは落ちるスピードが速いのでそれに合わせます。
ドリップのスピードが速いので予定の量になったらすぐドリッパーを外します。
紙フィルターではカットされてしまうオイル分もしっかり見えます。
美味しくいただいた後もう一仕事、ネルを洗い保管します。コーヒー粉を落とし水洗いします。そのあと水を入れた入れ物に入れて冷蔵庫で保管します。
長期間使用しないときはよく洗い乾燥して保管だそうです。普通の洗濯物と一緒ですね。
窮屈そう・・・・ こんな入れ物しかなかった。今度サイズの合うシャーレ(ガラス)を買って入れてあげる、しばらくは我慢してね。