それは カルシウム![骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/226.png)
![骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/226.png)
イチジクの成分吸収量は
窒素10に対してリン酸3、カリ12、カルシウム15、マグネシウム3
窒素の1.5倍って凄いね![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ということで、手作り液肥を葉面散布してカルシウム補給しているよ![しっぽフリフリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
![しっぽフリフリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
材料 卵の殻(カルシウム)、酢
作り方 酢に卵の殻を入れて、泡が出なくなったら(24時間くらい)濾過する
液肥はペットボトルに入れて保管
簡単![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
で、ペットボトルのキャップ半分を500mlで薄めて霧吹きでシュッシュ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
(キャップ一杯は約7mlだから140倍くらい?)
この液肥、室内栽培中のイチジクとバナナは日光不足でもあるから酢の成分も嬉しい![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
お酢は光合成で作られる成分と似ているそうです![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
希釈倍率は植物の種類や環境、目的によって調整してね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ネットで調べると情報たくさん出てくるよ〜![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
カルシウムの次に必要なカリウムは微粉ハイポネックスで補給![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
N-P-K=6.5-6-19