「マラウィ食紀行」-マラウィアンカレー編- | NICCO@マラウィ~国際協力日記/アフリカ編 -世界をフィールドに~

「マラウィ食紀行」-マラウィアンカレー編-

NICCOンコタコタ事務所の疋田です。

私が住んでいるンコタコタは、電気はわりと安定して使えますが、

水の供給はいまいち。


つい数週間前までは、断水がほぼ毎日のように起きていました。
なので、シャワーも浴びられなければ、料理もできない・・・。

そんな時は、仕方なく歩いて近くのレストランへ行きますが、

ンコタコタにあるレストランには限りがあり、料理の選択肢も少ない。
というか、どこに行ってもメニューは一緒。

メインをチキン、ビーフ、チャンボ(淡水魚です。)から選び、

主食をライス、シマ(トウモロコシの粉からできた蕎麦がきみたいなもの)、

チップス(フライドポテト)から選びます。

しかし、私と同じ事務所の森さんがよく行くンコタコタで一番(?)の

レストラン「VIP CLUB」には、なんと「チキンカレー」があります。

普通のマラウィ料理に飽きている私と森さんは、

ほとんどいつものようにチキンカレーを注文します。

で、このチキンカレー、当然ながら日本のカレーとは全くの別物。
マラウィアン料理に付いてくるトマトソースがベースになっている感じ。

レシピを聞いたことはないけれど、トマトソースに

カレー粉を加えているといった感じの味。
チキンは、ローストしたものを後から加えている。

(というか、チキンにカレーをかけているだけ?)


毎回食べるたびに味が若干違うけれど、

まあ、それはマラウィだから仕方ないか。

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VIP CLUBのチキンカレー&ライス