「マラウィ食紀行」-パンプキン編-
NICCOンコタコタ事務所の疋田です。
約2週間前、いつものようにマーケットを歩いていた時、
今まで見かけたことがない新しい野菜に出会いました。
「見た目はカボチャのように見えなくもないけど、
細長い物もあるし、一体何だろう?」
お店の人に尋ねると、
「パンプキンだよ」と。
やっぱりカボチャだったのか。
「どうやって食べるの?」
マラウィではどう料理するのかわからなかったため聞いてみたが、
英語が全く通じない。
その辺を歩いている人をつかまえて、通訳をお願いした。
「半分にカットして、ボイルする。」
「味付けは?塩?それとも砂糖?」
「何も使わないないけど、自分の国で料理しているようにやればいいんじゃない?」
「えー、ほんとに?だってカボチャの種類が違うよ。皮は食べられるの?」
「皮は食べない。」
「じゃあ、いつ皮は取り除くの?」
「さあ・・・。」
そんなに英語が喋れる人ではなかったため、
ここまでの情報を引き出すのも一苦労。
結局、日本のカボチャと同じように砂糖と醤油で煮てみたが、
若干水っぽかったものの、味はそれほど悪くなかった。
ただ、皮があり得ないほど硬くて食べられなかった。
その約1週間後、今度は日本のカボチャに見た目がそっくりなカボチャを発見。
料理の仕方を聞きだし、1個50クワチャという破格の値段で購入。
家に帰って、早速料理開始。
言われた通り、味付けは何もせず、水だけでゆでてみた。
何も味がしないんじゃないかと心配したが、
カボチャ自体に自然な甘さがあり、結構おいしかった。
でも、やっぱり皮はあり得ないほど硬くて、
スプーンですくって食べなくちゃならなかった。
ここ最近、本当にカボチャを見る機会が増えてきたし、
今が時期なんだろうなと思います。
季節物はやっぱりおいしいし、今の時期にいっぱい食べておかなくちゃ。