いよいよ
郷土料理の朴葉寿司の季節。
今年も朴の葉っぱと塩マスと
薬味が店頭に並び始めた。
各家庭で作り方もトッピングも様々。
この辺りではお庭に
朴の木を植えてるお家も見られ
お料理大好き〜な友だちも
自宅の朴の葉っぱを眺め
成長を心待ちにしている。
家は朴の木を植えていないので
朴の葉をスーパーで買ってきて
夫が作ることになっている。
(*´ω`人)✿ᵕ̈* 作って〜と毎年お願いする。
が
別段、男の料理と言う訳ではない。
夫が適当にささっと作っていく過程を
右へ左へウロウロしながら
写真を撮る係を勝手に承り(๑•̀ω•́ฅ)✿ᵕ̈*
ほお ば ず し
朴 葉 寿 司
寿司酢でしめた塩マスを
炊きたてご飯にまぜ
すし飯が熱いうちに
下準備した葉っぱに乗せて包む
途中、葉っぱが足りなくなって
も一回買い出しへ わたしがGO🚗💨
全部包んで積んで重ねて
重石かわりの皿を乗せてしばらく置く
混ぜ込んだ上にトッピングや
すし飯に具を乗せるだけのもあるけど
家はシンプルな混ぜ込みで
トッピングなしが好み。
( ◍´꒳`◍ )✿ᵕ̈*
何個でもいける〜
夫が作った新緑の香りと味
今年も美味しくいただけて
最高にしあわせな一日だった。
ありがとうございました