19品目
麻婆茄子
自炊で本格的に挑戦したのが麻婆茄子。
麻婆茄子が自炊デビュー。
この時はまだネットでレシピとか調べられない時代、料理本を買ってせっせと作りました。
歳はいくつだったけっなぁ。
18歳か19歳の頃。
バイトのまかないで麻婆茄子が出て
「これ、美味しいですね!」
と厨房の人に言ったら
「作り方、簡単だよ!」
と言われ家で作ったのが最初でした。
まず
料理で砂糖を使うということが衝撃でした。
料理は醤油と塩でなんとかなると思ってましたから。。
あと
片栗粉を入れすぎてほぼ固体になりました。
正直、不味かった💦
今回久しぶりに作りましたが
美味くできた!
目分量で作れるようになるなんて
たいしたもんだよ、俺! 笑
料理も仕事も
失敗がないと成功などないってこと。
娘がもう少し大きくなったらまた作ろうと思います✨