ザンギ&フラポ | ふと、思うこと

ふと、思うこと

猫と美味しい食事で日々乗り切ってるアラカンおばさんの日常ブログです

ほとんどバーガー屋さんへ行かない私。

中年になってから油が合わないってか、もたれます。
あとお高いし~。(;'∀')

でも食べたいので、もっぱら自宅で揚げています。

今日も久しぶりのザンギ(唐揚げ)&フライドポテト!
150923_195743.jpg

ポテトもジャガイモ切って揚げれば美味しいんだけど
このシューストリングな細いのも好きなので1キロ袋で
買って食べてます。たま~に。ww

これはなかなか痩せないよね。(;'∀')

ザンギは安いモモ肉の皮と脂身はずしまして
精肉のみを使用。フォークでブスブスしてから
にんにく、生姜、胡椒、粗びき胡椒、醤油、酒で
揉みこんで数時間放置。
からの~片栗粉混ぜ込みで揚げています。(*´▽`*)

下味までをたくさん作って残りは分けてジップロック。
連休にスカスカにした冷蔵庫に新たに収納。
おとといは頂きものピーマンでカレー作ってストック。
高い生鮭の切り落としパックも小分けにして冷凍。

なんてしてるうちにまたスカスカじゃなくなっちった。ww
でも食べて入れ替えしてるから、ま、いっか。

休みの日にまとめて料理もしちゃいまーす!ww