瓶に入った海苔の佃煮です。今でも人気商品ですね。
通常の人より、ガバガバ使って食べてました。
三木のり平さんのCMは忘れませんね。You-tubeから拝借。
http://www.youtube.com/watch?v=JOx_sSWm4i4
そして後から知った「椎茸入り海苔佃煮」
これはもう絶品です。なんせ大好物の椎茸入りですから。
これは桃屋じゃなくて、スーパーにあった四角く平たい
プラスティックのパックの商品。
椎茸ばかり先に拾うので、頭にゲンコツで叱られたけど
私の箸は止まりませんでした。
冷えたご飯では、私は食べれなかったけど
炊きたてご飯にと一緒に食べると美味しいですよね。
気づけば、かれこれ10年以上買ってないや。
今度、安売りの際にでも購入するとしましょう。
小笠原生活では、毎年2~3月に水温によりますが
少しだけ生える場所があったので、自分で採取して
海苔の佃煮、作ってました。美味しかったです。
あおさ科 「ヒトエグサ 」
アオサ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属



真っ黒まで煮詰めずに、緑を残し、優しい味にして。
