こんばんは⭐️

ご訪問ありがとうございます♡

ランキングに応援ポチしてくださる方、
ありがとうございます♡


仲良くしてくださるご近所のNさんから、
今年も日向夏【ニューサマーオレンジ】
をいただきました🍊


家庭菜園をしていて、
広いお庭には果樹を沢山植えていて、
季節の収穫物をよくいただきます


2年前のブログ記事に、
日向夏について書いているのでリブログ⬇︎







日向夏は酸味が強く種が多いのが特徴

わが家では今年もマーマレードにします🍊





包丁とハサミで、皮を細かくカット

キッチンの甘い香りに誘われて、せがれもお手伝い







皮は水にさらします




こちらは果実の袋と種を取り除いたもの




皮を苦味がなくなるまで2、3回茹でこぼし




また水にさらします





苦味もマーマレードの醍醐味なのである程度残しつつ、砂糖と実を加えて加熱

砂糖は三温糖にしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)




グツグツ1時間くらい、焦げない様に様子を見ながら煮ます




水分が飛んで好みの柔らかさになったら、レモン汁またはクエン酸を加えて完成❣️


琥珀色のキラキラ輝くマーマレード🤩




家族の感想は‥

めっちゃ美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)とのこと♡

パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして、きっとすぐに完食の予感ですニヤニヤ

行程が多く時間がかかるけど、喜んでもらえると疲れなどふっとびますウインク


いつも良くしてくれる優しいNさんに、春の香りのするマーマレード、届けよう〜プレゼント






だっちゅはランキングに参加しています

ランクアップがパワーの源❣️

応援の1ポチを、よろしくお願いしますピンク音符


 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ


にほんブログ村



いつもありがとうございます♡




カメラ↓Instagramもやっています


みにきてねカップケーキコーヒー


Instagram



  
 

piacere  ピアチェーレ

 

だっちゅの工房

 

お問い合わせは 💌メールフォーム

 

または ショートケーキminne      ショートケーキcreema


 

各ギャラリーからもメッセージをお待ちしています

 



読者登録してね