こんばんは⭐️
ご訪問ありがとうございます♡
ランキングに応援ポチしてくださる方、
ありがとうございます♡
仲良くしてくださるご近所のNさんから、
今年も日向夏【ニューサマーオレンジ】
をいただきました🍊
家庭菜園をしていて、
広いお庭には果樹を沢山植えていて、
季節の収穫物をよくいただきます
2年前のブログ記事に、
日向夏について書いているのでリブログ⬇︎
日向夏は酸味が強く種が多いのが特徴
わが家では今年もマーマレードにします🍊
また水にさらします
苦味もマーマレードの醍醐味なのである程度残しつつ、砂糖と実を加えて加熱
砂糖は三温糖にしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
グツグツ1時間くらい、焦げない様に様子を見ながら煮ます
水分が飛んで好みの柔らかさになったら、レモン汁またはクエン酸を加えて完成❣️
琥珀色のキラキラ輝くマーマレード🤩
家族の感想は‥
めっちゃ美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)とのこと♡
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりして、きっとすぐに完食の予感です![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
行程が多く時間がかかるけど、喜んでもらえると疲れなどふっとびます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
いつも良くしてくれる優しいNさんに、春の香りのするマーマレード、届けよう〜
✨
![プレゼント](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/288.png)