こんばんは
だっちゅのブログにお越しくださり、どうもありがとうございます
朝晩はずいぶん冷え込みますが、みなさんは体調を崩されていませんか
だっちゅはかかとがカサカサし出して、保湿しないとえらいことに
乾燥を放置してかかとがひび割れた日には、ピキーンと痛み、歩けない
しかし歩かざるを得ない
早いもので、もうかかとひび割れの季節なのねしみじみ…
さて、かかとトークの後に何ですが
我が家の前の畑で作物を育てているおじさんより、再びバターナッツかぼちゃをいただきました
9月にいただいた時の画像がこちらせがれたち、まだ半そでやね~
珍しいかぼちゃのようで、私もいただくまで存在を知らなかったし、店頭で見たこともなく…
COOKPADでレシピを検索して、スープや煮物にしましたが、とても甘くて香りも良く…感動
今回もスープにして、美味しくいただきました
皮は堅いのでピーラーでむいて
適当な大きさにカットして、レンジでチン
軟らかくなればいいので、時間は様子を見ながら
適当に
ラップをした方がパサつかずにしっとり加熱できますね
レンジから出して、粗熱を取ったかぼちゃに、牛乳を加えてミキサーでガァ~~~~
レンチン後につき軟らかくなっているので、短時間でクリーム状になります
それからお鍋に移して弱火で加熱します
コンソメと塩、バターでちゃっと調味
適当でしょう(笑)
かぼちゃ本来の甘みが十分にあり、砂糖等は加えなくてもまろやかであまいスープになります
焦げ付かないように、ひたすらかき混ぜるのがコツ
素材が良いので、腕がなくても失敗なく美味しく作れるので嬉しい
家族から好評だったので、これからの季節は身体が温まるスープを沢山登場させたいなぁ~
じゃが芋やさつま芋、人参やトマトなど
そういえば…、だっちゅは一応調理師免許を持っているので、もっと腕を発揮しないと
ばちが当たるわ
手抜きばかり上手になってちゃいけないいけないニャハ
家族の健康は、主婦の器量にかかっていると心して精進します