こんばんは
ちょっとスギちゃん風なタイトルにしてみましたが、最近スギちゃんあまり見ないなぁ
Gジャンの袖を引きちぎってやったぜぇ~~ワイルドだろぉ~
って
あの笑いのセンス、ぐだぐだで頼りなげなところも、私的にはツボだったんだけどな
さて、今年も梅の時期がやってきました
うかうかしていると買いそびれてしまうので、合計2キロ買いました
梅の実は、きれいに洗ってから1つずつヘタと水分をとります
南高梅、1キロは梅酒用(夫のこだわり)
紀州で育ったエリートだけあって、実が大粒で迫力ありますなぁ
雑種のお手頃価格の梅、1キロはジュース用にしました
去年漬けた梅ジュースは大人気で、遊びに来た近所の子がおかわりしまくり島倉千代子でした
←これはぴんからとりおの人
お千代さんの絵文字がなかったもんで
毎年、氷砂糖と一緒に漬けているけど、今回は上白糖でやってみましたよ
そして…おわかりいただけるだろうか
上部のあやしげな琥珀色の液体…
はちみつなんです
はちみつ漬も美味しいらしくて、初挑戦です
全量はちみつでもいいみたいだけど、そんなにうちに在庫がなかったので少し加える感じにしました
砂糖だけより、まろやかな仕上がりになるんだろうか
美味しくなぁれ~