春のやわらかな日差しはどこへやら
5月も後半になると、日差しがじりじりと容赦なく照りつけていますね
真夏に匹敵する紫外線が降り注いでいるので、対策に余念がない今日この頃
最近つばの長めの帽子、UVカット生地のパーカー、サングラスを新調しました
なんつっても、身体の中から美白しないと意味ないので、ビタミンCとEは特にしっかり採りたい
ということで、V・Cの豊富なイチゴやキウイ、ブロッコリーはよくいただきます
同時にオリーブオイル、ナッツ、ゴマなどをトッピングなどで使用すると、V・Eもしっかりとれて
安心
何にしても時短がキモなわたくしは、食事もチャッと用意してチャッ
と食べたい
天然酵母のパンを厚切りにしてトーストしている5分の間に、トマトをカットして、のり、ごま(白・黒)
オリーブオイルをトッピング、昨夜作ったヨ-グルト寒天にメープルシロップをかけて完成
一応ダイエット中のつもりなので、ホントはもっとお肉とか食べたいけどこれで我慢っ
天草をエライ大量に実家からもらったので、昨夜ちびどもが寝てから夜な夜な大きな鍋で
時間をかけて、ぐつぐつ…ぐつぐつ…磯の香りを漂わせ、怪しさ満点でしたがヒヒヒヒ
結果、ものすごい量の寒天液が作れました5リットルはあったよな
旦那が「何を食わされるんだ」的なビビリの視線を向けていたけど、そりゃそうだわな
最後の行程で湯でたての天草を濾すのが熱くてたまらんかったとても素手では触れないから
マッシャーで地道に押しつつ、「あつ」と何度言ったか
ややめんどくさかったけど
同じ手間ならたくさん作った方が楽だと思ったので
心太とヨーグルト寒天を半分ずつ作りました
固まると磯の香りは気にならなくなるのが不思議で、こしがしっかりして弾力がパない
旦那が「榮太郎のあんみつに入っている寒天はこんな感じだよね」と自己流のほめ言葉
をくれましたん~…これってほめられてんのかなぁ
いつもちょっととんちんかんな事言ってるからなぁ…
とにかくおいしかった市販のところてんはもう食べられないかも