去年漬けた梅酒を飲み終わり、梅の実をどうしようか考えていて。。。
おやつ代わりにかじったら、ヘルシーでダイエットにも良さそうかな??とか。。。
でも、アルコール分がしっかり残っているので、鼻からぷ~んと酒が抜けていくのがどうも苦手で
漬けた後の梅の使い道を調べたら、肉を軟らかくしたり、魚の臭みをとってくれたり、
お料理にも色々使い道があるのねぇ
今回は梅が20個以上あるので、梅ジャムを作ることに決めました
①実を柔らかくして種を取る(煮てもいいみたいだけど面倒だからチン!!)
②実を細かくする(ミキサーにかけても良いが、面倒なのではさみで大まかにカット!)
この作業は没頭しなければできない為、主人がやんちゃ息子達を入浴させているときに
チャッチャと行う
ゆっくりと風呂に入っていれば良いものを、よりによって作業中に風呂からあがってきた息子ら
5歳の長男に手伝って(邪魔して?)もらい、
2歳の次男が梅の実をつまんで食べようとするのを阻止しながら
なんとか全部の果肉が細かくなった
③お水を少々入れた鍋に、梅と砂糖を入れてぐつぐつ煮込む♪キッチンに甘い香りが漂います
④消毒した入れ物に出来あがったジャムを入れて完成
嬉しい~~意外と簡単に、美味しくできました
気になっていたアルコール分は、梅をじっくり煮込む工程ですっかり抜け切り、子供たちにも
安心して食べさせられそう
お砂糖を多めにしないとおいしくならず、かびが生えやすいそうなので、甘めに仕上げました
毎日食べているカスピ海ヨーグルトに混ぜて食べたいな
体に良くて美味しいものって最高だね