今年も梅の季節がやってきました
スーパーで1キロ買って、翌日実家から1キロもらい、計2キロ
去年は6月17日に漬けたと瓶に記入しているから、今年も同じ日付だね
ひとつづつヘタをとり、焼酎で実と瓶をキレイに拭いて消毒
うちはなったことが無いけれど、漬けているときにカビが生えてダメにしちゃうとか聞くので
消毒はしつこいくらいにします
なのに
梅酒を使うときは、乾いた清潔なレ―ドルを使ってと言っているのに、気にしない主人にイラッ
使ったレ―ドルをシンクに置き、おかわりの時にそのまま使っちゃう
心が叫ぶ 「OH NO」
夫婦円満が良いから、すぐにおこりゃしないけど
今年は、梅酒と梅ジュースをひとつづつ作ったから、家族で美味しくクエン酸を摂って
疲れ知らずの身体づくりができたらいいな
飲みごろまでお楽しみに