行ってきました!
ときたら、ズバリ「潮干狩り!!」でしょう
人は多かったけれどGW時ほどではなく、干潮時刻の2時間前には到着して、ゆっくり楽しめました
あおさが大量発生していて、邪魔だったけど
3月後半の大潮の日に行った時には、ほとんど取れず
強風だったからか?ちょい寒だったから?
理由はよくわからんが、ガックシ。。。ショボン。。。な結果に←すりかえ仮面のつもり
次はGWの前半の大潮の日に、リベンジ
混雑はすごかったけど、あさりもガッツリ採れた!!
OK牧場!!
いとこ家族と総勢10人くらいで行ったから、採れた量はハンパなく、御近所さまにおすそわけして喜ばれちゃいました
我が家でも3日間ほど、あさりづくしを堪能し、残りは冷凍保存しました
酒蒸し、ボンゴレビアンコパスタ、あさりごはん、クラムチャウダー、お味噌汁
なんぞを作りましたが
うまみ成分「コハク酸」がしっかりと出たお味はやみつきに
自分たちの成果を味わうのは、至極のひとときです
さて、今年3度目の潮干狩り
GWの後は摂りつくされてしまって数が激減するので、あまり期待していなかったけれど、
収穫のほうは。。。ボチボチでんな
お味噌汁と酒蒸し、1回ずつは出来そうな量ってとこです
この数を見る限り、今年の潮干狩りはこれで最後になりそう
次男が2歳になり、(ある意味)しっかりしてきたので家族でいろいろなレジャーを楽しみたいな