昨日、考えていた今日の過ごし方は『予定』で終わった(苦笑)
朝ごはんのあと、ふと冷蔵庫の野菜室が気になり、ほぼ半日キッチンにこもる(笑)
ナス、ゴーヤー、ミョウガをなんとかしなくちゃ
ナスの丸煮、ナスとミョウガの炒め物、ミョウガの佃煮、ゴーヤー唐揚げもどき、ナスとヒラマメの素揚げ等々を作った。
残りのゴーヤーやミョウガは下処理して冷凍した。
天気が良かったので、娘たちが使ったタオルケットなども洗濯した。
録り貯めたドラマを見ながら、昼食は冷凍庫の半端な残りご飯をチン。
録画したの早く見ないとどんどんたまってしまう
娘たちが滞在中はほとんどテレビを見なかった。
見ている暇がなかった
それから
ごちゃごちゃな机の上を整理。
母や娘のこと言えないな
15時すぎ、実家へ母の様子伺い。
「サイダー飲もう!」って、92歳の母はゴクゴク。
炭酸飲料はちょっと苦手な私
また野菜をもらってしまった
夕食
ナスの素揚げはショウガ醤油で、ヒラマメの素揚げは塩をパラパラ。
トマトとキュウリのゴマドレかけ、ゴーヤー唐揚げもどき、母の茄子漬け、なめこおろし味ぽん、ゴーヤーチャンプルー。
室温は28℃、湿度は80%もあるけど、風がそよそよ入ってきてエアコン不要。
外では虫たちの演奏会
何も計画どおりにはいかなかったけど、充実した一日だった。