本日(10/19)は上着がないと寒かったですねぇ
にしても土日は暑かった。。。この気温差たるや
で、土日は会社の友人3人が遊びに来たのでカレーでおもてなし。
劇辛苦手ちゃんもいたのでやさしいタイカレーにしてみました。
【グリーンカレー(チキンバージョン)】
・鶏もも肉/300g…からあげ用の半分ぐらいの食べやすい大きさに
・ふくろたけ/1缶…1コを半分にカット
・ヤングコーン/1缶…ヨコに3等分
・なす/2~3本…シマシマに皮をむいてヨコ3等分、さらにタテ4等分
・ピーマン(足りなくてシシトウもin)/2~3コ…タテ4つヨコ3つぐらい(シシトウならヨコ3等分)
・油
・グリーンカレーペースト/1袋
・ココナツミルク/1缶
・バイマクルー/4枚
・水/200cc~400cc(様子見ながら)
・ナンプラー/だいたい大さじ2~3ぐらい(味見しながら)
・はちみつ/大さじ1(入れなくてもよい)
・玄米ごはん
・パクチー
1)厚手鍋で油を熱しペースト1袋を入れて炒める。
今回は辛くしないようにするため、あまり長く炒めない。
油とペーストがいかんじに混ざったらココナツミルクを入れてぐつぐつ煮込む。
2)ココナツミルクがさらさらからトロッに変わってきたら鶏肉・ヤングコーンを入れバイマクルーを放り込む。
3)鶏肉に火が通ったらふくろたけ・水・ナンプラーを入れて煮立ったらなす・ピーマンを入れて煮込む。
4)なすに火が通ったらはちみつを入れて完成!
5)パクチーをどっさりのっけて食す。
私は、なすがくったりしてヤングコーンにも味がしみこむまでぐつぐつ煮てしまいます。
見た目は悪いけど鶏肉がほろほろになっておいしい。
豚肉のグリーンカレーも好き~
そだ、ふくろたけに双子がいたんだ^ー^)人(^ー^