こんにちは~



スタッフのSHOKOです



遅ればせながら、第四回食ケアナビゲーション4回目のレポをご報告



今回も、村本先生にた~くさん目からウロコ情報を教えて頂きましたよ~



その中でも、今回はおかずの主役になりやすいお肉について   




皆さん、「国産牛」と「和牛」の違いってわかりますか??


私、「国産牛」だったら安心だと単純に思ってたんですけど・・・



産地って偽装っできるんですって





国産表示って、最終的なお肉の加工場がどこかっていうだけであって、どこで生まれて育ったのかは関係ないらしいです


それじゃあ、何を見て買えばいいの??
ってなりますよね


今はケータイがあるから超便利


スーパー行って、牛肉のパッケージに表示されている番号を


牛肉個体識別番号検索
https://www.id.nlbc.go.jp/top.html


で調べると、どこで生まれてどこで育ったのかがわかるみたいです



ちなみに「和牛」は正真正銘、国産の日本生まれ・日本育ちで安全みたいですよ



皆さん、是非お買い物の参考にしてくださいね



ちなみに


必ず外国産は駄目!!国産を買わなきゃ駄目!!
と言っているわけではないですよ


ただ、どこでどうやって牛さんたちが育てられているか、日本の食品業界の現状を知った上で


知って選択できる

ようになってほしいのです



皆さん、自分や家族の健康を守る術をしっかり見につけていきましょうね