おはようございます。
昨日は実家に遊びに行ったのに、カメラを持って行くのを忘れてしまいました…。小太郎君、たくさん撮りたかったのに。久しぶりに甥・姪にも会った。数秒だけですけど。
では、恒例の調理実習。
↑主食:ご飯
汁物:冬瓜のしょうがスープ
主菜:サバのトマト煮
副菜①:人参とツナのきんぴら
副菜②:里芋の田舎煮
デザート:さつま芋のクッキー
以上です。サバは少し臭みが残って、私としては失敗だったような気がしますが、食べた人たちはお魚らしくていいですね。とか、サバの臭い好きなんです。とか、おいしいです。とか言ってくださいました。皆、優しい。
で、私のお勧めは人参のもの。レシピ載せますね~。昨日も実家で作ってきました。
≪人参とツナのきんぴら≫
材料(4人分)
・人参(小3本) ・ツナ缶(2缶) ・白ごま
A(塩・こしょう(少々) ・しょう油(小2) ・酒(大1))
作り方
人参は千切りにして、熱したサラダ油で炒め、Aで調味してから、ツナを加え、全体にざっと混ぜ、火を止め、いりごまをふり入れる。