​お酒のおつまみ
箸休めに
きゅうりのしそ昆布🥒


材料

  • きゅうり      4本
  • 大葉        10枚
  • 塩昆布       30g
  • 醤油        10g
  • ごま油       20g
  • 豆板醤       5g
  • にんにく(チューブ) 5g
  • にんにく      2カケ
  • いりごま      5g



タッパーに調味料を入れる




大葉は半分に切り



千切りとみじん切りにする

(食感が違うので

2種類にしてますが

お好みで、どちらでもOK)



混ぜた調味料の中に大葉を投入



きゅうりを乱切りにする



にんにく2カケを

みじん切りにして投入

(こちらも食感なので

チューブだけでもOk)



混ぜて冷蔵庫で

3時間は寝かしてください