前回の食べ比べはこちらです。
日に日に熟している品種も増え、収穫量も増えています。
販売開始の日も近いかも知れません!?
では、今日の食べ比べです。
マグノリアです。
サイズは並ですがしっかりとした果肉に食べ応えを感じる品種です。
甘味もありますが、甘味を上回る酸味をどう捉えるか?人によって好みが分かれる品種だと思います。
良くも悪くもキリッとした酸味が特徴の品種です。
甘味 ⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎
ミスティです。
オニールと並び、サザンハイブッシュ系では最も有名な品種だと思われます。
甘味特化型のオニールに対して、ミスティは甘味酸味のバランスが取れた濃い味で、柔らかいブドウくらいに歯応えを感じる肉質です。
サイズは目立つほど大きくはないですが、とにかく美味しく、濃い色の葉が綺麗なところも含めて優良品種です。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
シエラです。
薄く感じる柔らかい皮からプルっとゼリー質の果肉が出てきます。果汁もやや多めでジューシーです。
程よい酸味が甘味を引き立ててくれるため味わいが良く、1品種をひたすら食べてるなら、シエラを選びたいかも知れません。
それだけ単調ではない、飽きない美味しさがあります。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
メドーラークです。
評判の高い美味しい品種のはずですが、今日食べた段階では味が乗っていませんでした。
根からの吸水力が高いのか、水っぽい薄めた砂糖水のような味でした。晴れが続かないと美味しくならない品種なのかも知れません。サイズは大きいので味さえ乗ってこれば大化けしそうです。
最後の雨から2日なので影響があるのでしょう。
今日は評価するべきではないかも知れませんが、リアルを載せます。また、美味しくなれば再評価します。
甘味 ⭐︎⭐︎
酸味
風味
食感 ⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 現時点ではオススメできません。
メドーラークのように、雨の影響を受けやすい品種もあれば、ミスティ、OPI、シエラあたりは雨上がりでも美味しい品種もあるので、それらを見分ける目も養いたいです。
ハンナズチョイスです。
2021年に食べた中では個人的にNo.1品種です。
メドーラーク程では無いですが、今年は味が乗ってきていません。昨年が100だとしたら今年は70くらいの出来です。
もう少し時期が進むと味が出るのかどうか注視したいです。
ハンナズチョイスは肉厚で柔らかい果肉に、梨を思わせる風味がある甘味果が絶品です。酸味は薄めですが、全然物足りなさを感じない美味しい品種です。
サイズはかなりバラつきますが、平均100円玉大で、稀に500円玉を超える特大果もできます。
早採りは非常に酸味がキツいので早採り厳禁です。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
最後にジュエルです。
この品種は現時点での今年のイチオシ品種と言えそうです。
サイズでは目立ちませんが、甘味が濃く、みかんやオレンジテイストの優しい酸味と風味がバランス良く美味しいです。
また、果汁たっぷりでジューシー。この品種で100%ジュースを作ったらさぞかし美味しいだろうとイメージが湧いてきます。
甘味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
酸味 ⭐︎⭐︎⭐︎
風味 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
食感 ⭐︎⭐︎⭐︎
サイズ ⭐︎⭐︎
オススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
早く販売開始したいです。
準備が遅れていて申し訳ないですが、頑張ります。
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