🥕🍎🐇🧡
・
皆さんこんにちは、
愛知県豊田市の温活できちゃう貸し切りプライベートサロン🏠
nagwonナグォンです🍎🐇🧡
・
昨日今日は地域によっては雪が降っていましたね…☃️❄️
さて、SDGs。
テレビでもよく耳にします👂
さすがにもうみんな知っているか…❓
(意外とテレビ見ない方はあまり知らない…)
国連がかかげる
17の目標ですね。(すっごく簡単に言った
)
SDGsとは…
「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」の略称です。
サステナブルってここ最近よく耳にする言葉ですよね
『SDGsは2015年9月の国連サミットで採択されたもので、国連加盟193か国が2016年から2030年の15年間で達成するために掲げた目標です。』
※イマココラボより引用
2030年までに地球🌏のために、わたしたちの時代というよりその後の子どもたちの未来のために👦、
掲げた目標といえますかね。
わたしもそんなに地球環境とかに敏感なタイプの人ではなかったですが、
ヨガを🧘♀️やっていたり、ファスティングをやっていたり、自分の食生活やヴィーガンなどには興味がとてもあったので、自分が気にできることから少しずつSDGsを意識したりしてみてます。
その一つがまずこれ☝️💡
まず、汚い鍋ですんません
笑
これ、
ベジブロスです☝️✨知ってますか?!
ベジブロス…
野菜のくず(ヘタや、茎、皮などの普段捨ててしまう部分)を使って作った出汁🥕🧅🍆
画像は、カレー🍛を作るための材料から出た野菜くずなので、
✔️さつまいもの皮、へた
✔️にんじんのへた、皮
✔️玉ねぎのへた、皮
✔️昨晩使ったゴボウのへた、皮(笑)
を入れて、煮出しました✨🍲
野菜によってはめちゃくちゃ苦くなってしまうので注意です⚠️
さつまいもはよく使うけど、ジャガイモの皮はわたしはあんまりベジブロスには使わないかなあ…
このベジブロス。
何がいいかと言うと、体にとても良い抗酸化成分を摂取することが可能なんです!
フィトケミカル(ファイトケミカル)ですね💡☺️
ミカンとかも、本体(本体?)よりも皮とかスジのほうが栄養があると聞いたことありませんか?
そんなかんじなんですかね?
(テキトー笑)
でも、ゴミになってしまうはずだったものが、栄養を余すことなくこうやって使いきれるなら万々歳ですよね❗️👌✨
そしてベジブロスの出汁って、めちゃくちゃコクが出て深い味わいがするんです!!
☝️これ、この画像。
まだ他の出汁もカレー粉も入れてない状態で、ベジブロスでこんなに色がついてます。
カレーもおすすめだし、味噌汁や煮物なんかにこのベジブロス使ってもすごくコクが出て、なんだか味に深みが出て料理がめちゃくちゃ美味しくなります!!、
なんだか料理が上手になったような気になります!!笑
こういう、料理の仕方をちょっと工夫したり、あとは肉を使わないで料理する日を増やしたり。
GREENMONDAY🌏ですね❗️
『1週間のうち、月曜日だけは肉食うのやめようぜ!』的な
…説明が下手くそてごめんなさいね🙏笑
本来は、肉・魚・卵・乳製品などの動物性食品を食べる機会を減らす、という意味で使われている言葉です☝️(違う意味もありますが)
なのでGREENMONDAY🌏✨
まあ野菜や🥦、植物性のタンパク質をメインに食事しよう!というかんじですよね。
『なんだか健康やダイエットには良さそうだけど、それって地球になんの関係があんの?SDGsなの?』
って思う方もいらっしゃると思うんですが、
めちゃくちゃSDGsだとわたしは思っています。
なんでって、
お肉を消費するためにめちゃくちゃ地球環境に影響を与えているからです。
わたしも、以前は詳しく知りませんでした。
しかし、
お肉を食べるために、その放牧に必要な
土地の問題や、
使用水量、水質汚染の問題、
森林伐採、温室効果ガスの問題、
ゴミの排出量など…
めちゃくちゃ色んなことに影響を与えているんですよね。
もちろんお肉屋さん、それに関わることを職業にしていらっしゃる方もいるし、わたしもお肉は大好きなので、撲滅したいというわけではないですが、
それくらい、地球の命を削ってお肉をいただいているのを知ってるか知ってないかってめちゃくちゃ違わないですか?
なので、少しの努力ですが、自分ができることをコツコツできたらいいなあと。
でも、地球のダイエットにもなるし🌏、
自分のダイエットにもなるし良くないですか?
17つもの項目があるので、この話題はまた違う項目でも書きますねー✏️✨
・
体質改善ならnagwon☝️✨
nagwonへのご予約・お問い合わせはこちらから⏬💁♀️
もよろしくお願いします🥺✨
・
・
・