表参道うかい亭
先日は仕事の関係で表参道うかい亭にオープン前のご招待をいただきました。
概観イメージはこんな感じです。
この表参道うかい亭の入る表参道ジャイルというビルにはブルガリやシャネルなどの高級ブランド店が出店し、他の階にも飲食店が出店していますが、なんと最上階はすべて表参道うかい亭となります。
エントランスは拭き漆を施したけやきの梁や豪華な調度品が広がっています。
少し早く到着したので店内を回らせてもらいました。
八王子うかい亭のようにこのような円形カウンターがありました。
この円形カウンターの席からは表参道が一望できます。テラス席もあって夜に来たらさぞロマンチックなことでしょうね。
肝心のお料理はこちらの個室でいただきました。調度品、食器が非日常的です!
さてここでちょっと一休み。
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ここからが本題のお料理です。
長澤家長男は寿司屋さんに行ってもうにを注文しないくらいうにが苦手ですが、こちらのスープはすごくおいしかった。スープが濃厚でダシの味が効いていてました。中に入っていたうにの身もおいしかったのでもう1杯いきたいところでした。
そしてここからはシェフが鉄板を使って目の前で調理をしてくれました。1品目はオマールエビのオレンジソース仕立てです。
オレンジソースでオマールエビを食べたのは初めてでしたが、濃厚なバターソースと相まってすごくおいしかったですね。残ったオレンジソースはパンにつけてすべてきれいにいただきました。
さて、ここからがメインのうかい牛のステーキです。なめらかな手さばきでうかい牛が調理されていきました。
ここのところ牛肉を食べていなかったので一層おいしく感じました。付け合せのにんにくチップ、サラダ、たまねぎのみじんと一緒にこしょうと醤油をつけていただきましたが最高でした。
メインのあとは締めです。
蓋を開けた瞬間に松茸の香りとダシの香りが広がりました。なんて贅沢でおいしいお茶漬けなんでしょうか!
食後のデザートは個室からデザートラウンジに移っていただきました。これはうかい亭全店での演出なのです。
最後におみやげまでいただいてしましました。
久しぶりに贅沢な時間を過ごせました。表参道うかい亭は11月2日オープンだそうです。ただ、既に予約がかなり入っているようなのでもし行ってみたいという方は事前に予約をすることをおすすめします。有名人・財界人の方々が出入りする予約の取れないお店になりそうな感じがしました。
美術工芸品がさりげなく店内に飾られている“非日常の空間”の様子は長澤家母のブログ を
ご覧下さい。
店名 表参道うかい亭
住所 東京都渋谷区神宮前5-10-1表参道ジャイル5F
電話 03-5467-5252
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