激さむ🥶


寒い日に食べたくなるおでん🍢


天気予報で大寒波がやってくると

聞いた時から今日の晩御飯の

メニューが決まりました笑



大根は面取りをして米のとぎ汁で

下茹で。

今日は圧力鍋で茹でましたが

私的には普通の鍋でコトコト煮た方が

色がきれいに仕上がる気がする。


蒟蒻も隠し包丁を入れこちらも下茹で。

最近の蒟蒻はアク抜き不要って書いて

ありますね。

私は不要でも蒟蒻の生臭さを消すために

下茹でしてます。


練り物は熱湯かけ油抜き。


この具材に合わせた下処理。

面倒かもしれませんが

私はこの作業が大好きです。

集中して楽しくやってる時に

セールスが来て

少々無愛想な態度をとってしまった。

お姉さんごめんね🙏


そしてお出汁のお風呂に具材を入れ

気持ち良さそうに浸からせます照れ

澄んだお出汁にしたいので

グツグツ沸騰はさせません🙅‍♀️

って、私おでん愛ヤバくないですか?笑



あとはもう少し火入れして出来上がりウインク




浜松出身の子が

おでんに柚子胡椒を付けて食べていて

それ以来私どハマりしまして…。


名古屋人の私

幼少期はおでんには味噌!で

育ってきたので

違う味の美味しさに衝撃的でした。


先日秘密のケンミンショーで

おでん特集をやっていて

富山のおでんはとろろ昆布を

おでんにのせて食べるそうで

これも度肝抜かれましたびっくり

こんな素晴らしい組み合わせが

あるなんて!✨✨

絶対に美味しいはず!!

ということで

今晩のおでんはとろろ昆布のせて

食べて見たいと思います。

楽しみだな〜おねがい