激さむ🥶
寒い日に食べたくなるおでん🍢
天気予報で大寒波がやってくると
聞いた時から今日の晩御飯の
メニューが決まりました笑
大根は面取りをして米のとぎ汁で
下茹で。
今日は圧力鍋で茹でましたが
私的には普通の鍋でコトコト煮た方が
色がきれいに仕上がる気がする。
蒟蒻も隠し包丁を入れこちらも下茹で。
最近の蒟蒻はアク抜き不要って書いて
ありますね。
私は不要でも蒟蒻の生臭さを消すために
下茹でしてます。
練り物は熱湯かけ油抜き。
この具材に合わせた下処理。
面倒かもしれませんが
私はこの作業が大好きです。
集中して楽しくやってる時に
セールスが来て
少々無愛想な態度をとってしまった。
お姉さんごめんね🙏
そしてお出汁のお風呂に具材を入れ
気持ち良さそうに浸からせます
澄んだお出汁にしたいので
グツグツ沸騰はさせません🙅♀️
って、私おでん愛ヤバくないですか?笑
あとはもう少し火入れして出来上がり
浜松出身の子が
おでんに柚子胡椒を付けて食べていて
それ以来私どハマりしまして…。
名古屋人の私
幼少期はおでんには味噌!で
育ってきたので
違う味の美味しさに衝撃的でした。
先日秘密のケンミンショーで
おでん特集をやっていて
富山のおでんはとろろ昆布を
おでんにのせて食べるそうで
これも度肝抜かれました
こんな素晴らしい組み合わせが
あるなんて!✨✨
絶対に美味しいはず!!
ということで
今晩のおでんはとろろ昆布のせて
食べて見たいと思います。
楽しみだな〜